2007年 09月 04日
トロピカル・ムース |
■製菓27 ■テクニカル16
・ムース・トロピカル ・唐草模様・シェル・パイピング
■製菓
今日は、学校で初めてムースを作りました。
周りの生地は、ババロアの時と同じく別立てのビスキュイ生地です。
まずは、ビスキュイ生地を作り、絞って焼き上げました。
少しは上達しているのかな??
絞りがそのまま焼き上がりに出てしまいます。
下の先生の生地と比べると、まだまだ!と実感します(><)
トロピカルフルーツとマンゴーのピューレを使ったムース生地を作り、
ビスキュイ生地の型に流します。
上面にオレンジピューレのゼラチン化したものを塗り、デコして終わり♪
こちらが先生の。生地がとってもキレイですよね!
絞り方に工夫があった気がします。
ミニバージョン♪
ムースの間にもビスキュイ生地が入っています。
フルーツでも応用ができそうです!
今日のムースは、甘くなく、酸っぱい感じでした。
暑い季節にパクパクいけそうなお味です♪
我が家にあるカシスのピューレでも酸っぱいだろうなー。
色んな種類のピューレが早急に欲しくなってしまいました!
■テクニカル
色んな絞りが登場しました。
連続シェルや唐草模様。
パイピングも・・
やっと、、、英語になりました。
これは先生のお手本。難し~(><)
***
昨日、夫の実家にちょっと用があって帰りました。
先日、釣りで川の中で転んで足を負傷したお父さん。
私たちと釣りに行った次の日も、
痛い膝をお母さんに内緒で、釣りに出かけたらしく(苦笑)
余計悪化して、病院に行ったそうです。
そしたら、想像以上に重症だったようで、、
なんと麻酔して軽い手術をしたとのことです・・(汗)
不幸中の幸い、骨には異常無かったようですが、
切ったら石が膝から出てきたそう・・(アウチ!)
・・・釣りバカ伝説がまだひとつ(^_^)\
by chekira1224
| 2007-09-04 19:39
| お菓子の学校 (08年3月卒業)