2007年 07月 06日
トマトのシフォンケーキ |
■企画実習① ■マーケティング⑤
トマトのシフォンケーキ(デモ) 店舗の戦略について
シフォンのプランニング
■企画実習
4回に渡る企画実習の1回目でした。
企画実習で何をやるかというと、、
1回目:野菜を使ったシフォンケーキを各自プランニング
2・3回目:試作
4回目:本作 を行っていきます。
まずは、先生によるトマトシフォンのデモ。
トマトピューレ・ペーストを使ったシフォンです。
斬新なのは、オリーブオイルやバジルの葉っぱを使うあたりです。
ピザやパスタを彷彿させる、イタリアンシフォンでした♪
味も甘すぎず、おかずパンとしても食べれそうな感じでした。
そして、メンバー全員で、テーマ決め。
『身近な季節野菜』というテーマになりました。
その後、みんなでどんな野菜が思いつくかを何十個も出してみて、
自分の使いたい野菜を決めて、レシピを作っていきました。
こんな作業は初めてだったので、みんなで困惑しながら、
この野菜だったら何が合うかねー?
・・・なんて相談しながら決めました。
私はかぼちゃを使う事にしました♪
以前家で作ったほうじ茶のシフォンが好みだったので、
和の要素として、ほうじ茶と小豆を使って作ってみようと思っています。
うまくいくと良いのですが、、波乱の予感大であります~(><);
■マーケティング
店舗作りの際の戦略をみんなでディスカッションしました。
和風ファーストフードがあったら良いな・・なんてみんなで話したり。
妄想ではありますが、おにぎりとお味噌汁、お茶はフリーのセットで。
******
今までの復習に加え、かぼちゃシフォンの試作で、
オーブンがフル稼働しそうな7月です♪
あー。海にチャポンと浸かりたいっ!
みなさんは夏休みはどこか出かけるのでしょうか?!
by chekira1224
| 2007-07-06 17:00
| お菓子の学校 (08年3月卒業)