2007年 06月 21日
グループワーク |
**1日目** **2日目**
■製菓17 ■製菓18
・ディアマン・ショコラ ・ブール・ド・ネージュ
・シュー・ア・ラ・クリーム ・ルレ・オ・カフェ
■テクニカル⑨ ■ショッププランニング③
ナッペの課題 マネージメント
パイピング
2種類のスイーツをグループ(4~5人)で、
同時進行で作るという授業でした。
シュー・クリームと、ビスキュイ生地は、
それぞれ、生地の状態の見極めが難しいので、
おさらいの意味も込められ、この課題になったようです。
普段は一人1作品、失敗しても自分の分だし・・と思えますが、
今回はそうもいかないので、
ビスキュイとクッキーは事前に復習しておきました。
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◎一日目 ■ディアマン・ショコラ&シュークリーム■
まず、グループで作業を分担し、タイムスケジュールを作成。
焼き時間や、生地の休ませ時間に何ができるか、など、
短時間でいかに効率的に仕上げていくかを決めていきました。
私たちは4人グループだったので、
2人ずつメインのお菓子担当を決めました。
私は、随分作ってなかったシューを担当させてもらいました。
2人でシュー生地を一緒に作りましたが、
全てにおいて弱気になってしまうのが自分でもおかしかったです。
鍋にあてる火は「鍋に対して強火」なのに、若干中火。
卵を入れて、生地の状態を見るのですが、一滴ずつ。。
さすがの先生も「弱気すぎるよー!もっと入れちゃって!!」と(笑)
最初は口出しをしないと言ってた先生も、
なんだかんだ気になるみたいで、結局手取り足取り見てもらっていたような・・
おかげで、なんとかシューも膨らんだので良かったです♪
カスタードに入れた、先生オススメのリキュール
たんまりつまってます♪
クッキーをみんなでラッピングして、お菓子屋さんになった気分♪
みんなで飾り付けて・・・
◎2日目 ■ブール・ド・ネージュ&ルレ・オ・カフェ■
2日目は、昨日と担当変えして、クッキーメインでした。
こちらは、特に問題なく、
しいて言えば、初めて○型ではなく、三日月型のネージュでしたが、
意外にこれが難しかったかな。
デコはホワイトチョコで・・
ビスキュの余り生地のアレンジで、先生が作ってくれました♪
またまた、みんなで飾り付けて・・・
グループワークは想像以上に楽しかったです♪
みんなで協力するので、仲良くなれたり。
また是非やりたいなー、と思いました。
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こちらもいつも通り!
■テクニカル
ケーキ台のナッペを15分で仕上げ、先生にチェックしてもらいました♪
■マネージメント
売り上げに対しての原価とかをサラっとお勉強。
2日間の疲れでみんなウトウト、ウトウト・・・・
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いつも学校後は足がパンパンになります。
毎晩メディキュットを履いて寝ています zzz・・・
今日も暑いですね。
夫が大リーグ見ながらエアコンのリモコンに手が伸びてます。
「まだ掃除してないから、ダメえ!!」とリモコンを奪いました(笑)
by chekira1224
| 2007-06-21 13:14
| お菓子の学校 (08年3月卒業)