2007年 05月 31日
玉ねぎとベーコンのキッシュ |
■製菓⑪
・キッシュ
■テクニカル⑥
絞り袋の演習
ナッペの演習
製菓⑪
2日間、同時進行でキッシュとタルトを作りました♪
タルト生地の時のこの同時進行は、もう避けて通れないのかな??(笑)
◎ひと口メモ
前回の2種類のタルト生地は砂糖が入ったパート・シュクレ(生地・砂糖)
今回のタルト生地は砂糖の入ってないパート・ブリゼ(生地・砕けた)
砂糖が入ってないので、キッシュも作れちゃう生地です。
粉チーズ
↑
キッシュ生地 焼く~(2回目)
&
具(ベーコン・玉ねぎ・チーズ)
↑
タルト生地 焼く~(1回目)
はい、断面図~♪
キッシュ生地だけをそのまま焼いても立派なおかずに♪
生クリーム・卵・牛乳+野菜+塩コショウ&ナツメグ、チーズが入ってます。
名づけて 『セレブ卵焼き・・』 勝手に名づけました♪
■テクニカル⑥
引き続きローズ&シェル
・・・どうやらちょっとしたスランプに陥りました。
考えれば考えるほど手が動かない~!
ケーキ台のナッペ
側面が難しいですね。
ケーキ台を使ってる今は良いけど、実際のケーキは柔らかいだろうし、
このままだとスポンジは無残に削られる事が予想されます(><);
来週はいよいよ上面に飾りの練習です♪
++++++++
スイーツばかりの日々の中、このおかずキッシュはとっても嬉しい!
ランチでも試食と称してパクパク。家帰ってもパクパク。
今朝も夫が勝手にパクパク。あっという間になくなりそうです。
砂糖も良いけど、体が塩を求めてます~(><);
無性にポテトチップが食べたくなる最近です。
そして、塩も砂糖も摂取しすぎか、、体重も着実にUPしました(悲)
気晴らしに野菜ジュースをお供にこの日記・・
chekiracoの新たな奮闘も始まりました(笑)
by chekira1224
| 2007-05-31 11:51
| お菓子の学校 (08年3月卒業)