2007年 04月 19日
クレームブリュレとクレームカラメル |
■製菓①
・クレームブリュレ
・クレームカラメル
■テクニカル①
絞り袋の持ち方etc
記念すべき第1回目の実習でした☆
■製菓①
recette(レシピ)片手にまずは先生によるクレームブリュレのデモンストレーション。
丁寧に説明しながらお話ししてくれるので、
なるほど!とか、ほえーっ(><)という驚きがいっぱいでした。
メモすることも多いので、速記であります!
後から見ても読めないので、復習も忘れないうちにしないとです
次に自分達でクレームカラメルを作りました。
まず、どこに何があるか分からないので、道具探しに路頭に迷います。
もちろん、すぐ先生が助けてくれるのでホッ!ですが。
デモの直後なので、体はわりと勝手に動いてくれたみたいです。
1人5カップ分作って、こちらはお持ち帰りです。
先生の作ったブリュレと私たちが作ったカラメルを試食し、
写真を撮ってお昼の休憩でした。
ブリュレ、大好きなシナモンも入っていたので、とっても美味しかったです☆
カラメルはお家に帰って食べたら、カラメルが良い感じになって、美味しくなってました!
■テクニカル①
午後からのテクニカルの授業です。
バタークリームを使って、デコレーションなどで扱う、
絞り袋の基本的な実習をしました。
・棒:まっすぐにクリームを配置
・シュー:一点に押し当てて、丸の形に配置
簡単な様で、難しいですね。力の掛け方・足の位置なども重要なんだあ、、って。
業務用の器具やオーブンも初体験。
オーブンに天板を入れる作業では、
先生「どうしたの?オーブン怖い?」
C「いえ、、重くて・・」と腕プルプル。。
片付けや掃除もみんなで行うのですが、普段やらないモップがけでは、
「こ、、腰が・・」って、おばあちゃん状態です。
・・・日頃使われてない筋肉たちの悲鳴が聞こえてきます(笑)
+++++++++
・・・終わってみると、私も含めみんなかなり疲れていたようです。
早起きと通勤ラッシュに慣れるまでにはまだ時間がかかりそうですが、
とにかく、お菓子作りの楽しさと大変さに翻弄される
chakiracoの日々の始まりです(^_^)/
by chekira1224
| 2007-04-19 14:36
| お菓子の学校 (08年3月卒業)